聯絡電話: 0986-808-529 紫竹

恆春半島人文生態解說-老七佳石板屋部落

老七佳石板屋部落 位於屏東縣春日鄉境內,石可見山 下,屬於排灣族原住民的群聚部落,在兩三百年前就有此部落的記載。
「七佳」在排灣族語中為「中間」的意思,因為老七佳部落剛好介於舊時白鷺與力里兩部落之間,因而以轉音「七佳」方式命名。
民國50年代時,政府稱為改善族人生活條件的名意,整個部落被政府下令遷移至現今春日鄉的七佳村,只留下五十戶左右完整的石板屋於叢山林間當中,如今部落除少數的部落耆老還居住在此外,平時人煙罕至,所以沒有人為的過度開發,沒有電力供應, 老七佳依然留有數百年前的原始風貌,不論是石板屋的狀態或規模,都是目前台灣特有的珍貴人文遺跡。

#老七佳石板屋部落 #特色行程 #導覽解說 #恆春半島人文生態解說

現行部落內各階層的石板屋還保存相當完整,頭目門前的門眉傳統雕刻或勇士屋前懸掛狩獵成果的各類獸骨,屋與屋之間串連的步道,是一塊一塊石板鋪設而成,梯田式的部落環境,更是以石板堆積而成的石牆,整個場景就好像電影般地戲劇化,叫它是「天空之城 」,是所有到訪過的遊客,共同認同的稱呼。

#老七佳石板屋部落 #特色行程 #導覽解說 #恆春半島人文生態解說

如今通往部落的道路,除四輪傳動及底盤較高的車輛外,一般車輛較難前往,而我們為感受早期先人蓽路藍縷的艱辛及對部落土地的尊重,我們以健行的方式前往部落,讓更多部落人文故事透過步行得到感動。

#老七佳石板屋部落 #特色行程 #導覽解說 #恆春半島人文生態解說

◎活動日期:

2016年起,每一個月的 每週三、六、日 固定開團。
每一個梯次同樣是報名滿 10位就可以成行, 我們將會在出發前 10天以 MAIL 方式通知是否成行,若是沒有成行,則可選擇延期或是全額退費。
(若是有自己想要的日期,也可以事先告知,由我們來評估解說員以及接泊車安排是否可行,在可以安排的情況下,我們也會協助開團活動。)

※八月、九月 適逢颱風季節,老七佳部落容易因為強風的吹襲而房屋受損, 或者是豪大雨導致山路坍方、河床無法通行, 所以 每一年的 8月+9月 老七佳部落將會關閉兩個月,休生養息一番唷! 想要安排的朋友們,還請避開這兩個月的時間,謝謝大家配合。

◎團員分享連結

20150517 老七佳 (YouTube影音)

失落的天空之城--屏東春日鄉老七佳部落

◎集合接駁:

第一地點:am7:00 恆春東門
第二地點:am8:30 枋寮火車站

◎活動行程:

07:00 恆春東門
08:30 枋寮火車站(搭火車南下的朋友,可以選擇 自強號 301班次 8:12 抵達枋寮)
10:00 老七佳古道入口
10:00~15:00 VuVu祈福儀式、人文生態解說、石板屋歷史解說、原住民風味餐
17:00 枋寮火車站
18:00 恆春東門

◎活動對象:

無重大疾病、體力良好。 國小學童需家長陪同

◎報名方式:

對活動有疑問,可以事先電話詢問:0903-325-968(曉瑩)、0986-808-529(紫竹)
若確定報名,請以下列方式安排,沒有列出的方式概不接受喔!

*電子郵件:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

*可先 下載報名表格 ←點擊連結,再以MAIL方式寄到電子郵件信箱

〝前往活動報名表格〞←手機或平版 可使用此連結至報名系統,方便使用。

*BeClass 線上報名系統,可直接使用系統報名。兩人以上(包括兩人) 請填寫〝團體報名資料〞

*兩人以上報名,請派出一位代表,集合整理所有報名人的資料之後,再以 團體報名 的方式,將資料全部整理在同一份報名表當中。或者直接下載報名表格填寫資料也可以。
請勿 各自填寫自己的資料,每一個人都寄一份報名表,然後再告訴我們說誰跟誰是同一個團體,這樣會造成我們資料整理上的複雜與困難性,而且~~在回覆信件上也會造成重覆性太高,整理申請的名單也是很大的困擾。還請大家配合.....謝謝合作!

(請以電腦打字的方式填寫資料,我們不受理手寫或是照片圖檔的資料唷!)

(所有mail信件都會在 24小時之內回覆,若未收到回覆則表示mail寄發遺失,我們沒有收到您的信件,請來電詢問或檢查信箱是否正確並再寄一次mail唷!謝謝您! 如果您使用的是yahoo的信箱,很容易會把信件分類到垃圾信件匣當中, 如果您使用的是公司信箱,還請先確定是否會檔信喔!)

◎報名費用:

每人 NT.1300元
(包含解說員費用、車輛接駁、原住民風味餐、保險)

◎注意事項:

  1. 需事先匯款報名費,以確定參加人數 以及 保險名單。匯款前無法保留名額,收到報名費之後,才能夠計算為確定名單。名額有限,將依照匯款的順序來確定名額順序,一旦額滿將不再接受匯款。
    負責報名的聯絡人,在報名或匯款之前,請務必告知所有團員本活動相關說明與注意事項,當報名手續完成,也表示所有團員都同意我們的所有相關規定,在報名確認或匯款之後,活動團員就不能以不知道或不瞭解為理由對我們提出其它的要求。也辛苦聯絡人囉!
  2. 每一梯次活動需 10人以上成行,是否成行將會於 10天之前以 mail通知,並詢問是否改期或是退費。
  3. 報名後因 個人因素 取消者:
    ◎出發前31日取消者,需扣除 30元轉帳手續費,或可選擇延期,期限為取消日期起三個月以內。
    ◎出發前21-30日取消者,需收全額 20%之手續費,或可選擇延期,期限為取消日期起三個月以內。
    ◎出發前2-20日取消者,需收全額 30%之手續費
    ◎出發前1日取消者,需收全額 50%之手續費
    ◎出發當日取消者,需收全額 100%之手續費
    ◎3日內預約,出發者無法以任何理由取消
    ◎若遇不可抗拒之天災無法成行者,則可退回已匯款之金額(需扣除轉帳費用),或可選擇延期,期限為取消日期起三個月以內。
    以上條款節錄自觀光局國內旅遊退款規定第18條
    另外~~
    ◎活動成行是需要有最低人數限制,若取消人數會影響到出團成行與否的人數,則無法取消退費或者是延期。
    ◎出發前一個星期,可以取消活動,依照上述規定扣除手續費用並退還其餘款項,無法辦理延期。
  4. 本活動屬長距離行程,參加活動須自行斟酌體力狀況。請穿著適合野外之服裝、運動鞋(或登山鞋)、帽子、拐杖並請視天氣情況攜帶雨具。
  5. 請自備充足茶水。為愛護山林環境,禁止野炊。並且請將垃圾自行帶回,勿隨地丟棄! 進入部落,請遵守部落解說員的指引,切勿擅闖石板屋內,或者任意破壞部落環境,也請勿大聲喧嘩,擾亂部落居民的生活環境。
  6. 每一位參加活動的團員,我們都會投保100萬意外+10萬醫療的旅遊平安險,在活動進行的過程中如果有任何情況發生,請務必在第一時間告知帶隊的解說員,若是有緊急的需求,我們也才能在第一時間處理安排囉!
  7. 請於集合時間 5至10分鐘 前報到,並自行前往集合地點
  8. 本活動行程屬人文生態深度旅遊,因此步行及導覽解說較多,全程步行時間來回約3小時,喜愛走馬看花或身體狀況不佳者,報名前請評估自我狀況。

◎解說花絮:

#老七佳石板屋部落 #特色行程 #導覽解說 #恆春半島人文生態解說

#老七佳石板屋部落 #特色行程 #導覽解說 #恆春半島人文生態解說

#老七佳石板屋部落 #特色行程 #導覽解說 #恆春半島人文生態解說

#老七佳石板屋部落 #特色行程 #導覽解說 #恆春半島人文生態解說

#老七佳石板屋部落 #特色行程 #導覽解說 #恆春半島人文生態解說

#老七佳石板屋部落 #特色行程 #導覽解說 #恆春半島人文生態解說

#老七佳石板屋部落 #特色行程 #導覽解說 #恆春半島人文生態解說

更多照片分享:活動相簿